Bromatología

Descripción

El laboratorio de Bromatología pertenece a la unidad de alimentación animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Este laboratorio brinda sus servicios desde junio 1988, es especializado en el análisis químico de alimentos de consumo animal y humano, como forrajes, concentrados animales, harinas, granos, alimentos balanceados, entre otros. Además este laboratorio es parte de la formación profesional de médicos veterinarios, zootecnistas y nutricionistas.

Cuenta con personal idóneo profesional, técnico y de servicio que prepara profesionales técnica y socialmente pertinentes a la sociedad nacional, además con equipo e instalaciones que permiten obtener los resultados más confiables.

Misión

Contribuir al desarrollo tecnológico y social del componente de alimentación del sector de la producción animal y humano, promoviendo la excelencia académica tecnológica y la optimización de la calidad de sus productos y servicios.

Visión

Generar, validar y transferir tecnología apropiada, a la vez que prestar servicios técnicos en el área de la alimentación animal y humana con excelencia, dedicación y empeño.

Política de calidad

El laboratorio de bromatología se compromete a brindar sus servicios de análisis, docencia e investigación, poniendo en práctica las BPMs y garantizando el cumplimiento de las normas legales y reglamentarias aplicables al área de trabajo y con esto ofrecer a sus clientes resultados confiables y oportunos, además de orientación y agilidad en la respuesta, contando con el respaldo de personal competente conocedor.

El laboratorio de bromatología brinda sus servicios de lunes a viernes de 7 a 15 horas.

La entrega de los resultados, desde la recepción de la muestra demora entre 7 y 14 días, dependiendo del tipo demuestra. Mientras más humedad tenga la muestra, más se demorara el análisis.

Materiales en los que se realizaron los análisis acreditados
1Henos, rastrojos y cascarillas
2Forrajes verdes
3Ensilados
4Alimentos concentrados (menos de 15% de humedad)
5Frutas y verduras de consumo humano
6Carnes y subproductos cárnicos
7Leches y subproductos lácteos
8Plantas con otros fines diferentes de la alimentación humana o animal
9Suelos
10Fertilizantes orgánicos e inorgánicos
AnálisisMétodo de referenciaAplicableUnidadesRango
Materia secaAOAC: 930.154,8,9%85 a 100
Materia secaBateman 6.111 1,2,5,6%1 a 85
Materia secaAOAC: 925.043%10 a 85
Proteína cruda AOAC: 976.05 Tecator: Manual del kjeltec Auto 1030 Analyzer1,2,3,4,5,6,9%1 a 300
Fibra cruda Tecator: Manual del 1010/1021 Fibertec
System I AOAC: 962.09 Bateman
1,2,3,4,5,
6,7,8
%1 a 60
Fibra ácido detergenteTecator; Manual del 1010/ 1021 Fibertexc System I1,2,3,4%0 a 60
Fibra neutro detergenteTecator Manual del 101061021 Fibertec
System I
1,2,3,4%0 a 90
Extracto etéreoBateman 9.1101,2,3,4,5,6,8%0 a 100
CenizasAOAC: 942.051,2,3,4,5,6,7,8,9,10%0 a 100
Extracto libre de nitrógenoBateman: 10.2001,2,3,4,5,6%0 a 100

Dirección

Edificio M6, 2° nivel, Ciudad Universitaria zona 12, Ciudad de Guatemala

Horario de atención

Lunes a viernes de 7:00 – 15:00 horas

Correo electrónico

bromatologiausac@gmail.com

Teléfonos

+502 24188000 extensión 1676
+502 24188307

Telefax
+502 24188307